Особенности устройства системы канализации в частном доме 

Уют и комфорт дачного домика, частного домовладения, загородного коттеджа не представляется без эффективной, четко работающей канализационной системы. 

Планирование, обустройство и поддержание в надлежащем состоянии сливного комплекса является объектом постоянного пристального внимания владельцев индивидуальной недвижимости. 

Понимая все основополагающие принципы построения и обслуживания слива сточных масс, конструкцию основных узлов и агрегатов системы, провести канализацию в частный дом несложно собственными руками. При этом достигается значительная экономия средств по подбору расходных материалов и оплате труда квалифицированных специалистов. 

Каждый домашний мастер, создавший своими руками столь непростую функциональную систему для собственного дома, как автономная канализация, автоматически становится незаменимым специалистом по ее обслуживанию. 

На строительном рынке Москвы и области существует множество компаний по обустройству водопроводных и канализационных работ «под ключ». Московский регион позиционирует различный диапазон цен – для небольшого дачного домика стоимость находится в пределах 20-30 тысяч рублей. Для здания средних размером и с жильцами до 6 человек проведение слива обойдется в 50-60 тысяч рублей. Оборудование сливной системы большого 2-3 этажного коттеджа с числом жильцов более 12 может потянуть на 200-300 тысяч рублей и выше. 

Итак, как же спроектировать и осуществить устройство канализации в частном доме, которая будет работать не одно десятилетие без сбоев и аварийных ситуаций? Как все спланировать самостоятельно, получив при этом экономию в размере 50% от общих затрат? Об этом речь пойдет далее в нашей статье. 

Проектирование слива 

Перед началом всех работ необходимо тщательно продумать устройство всей системы в целом, а также состав всех ее комплектующих. Лучше всего изложить свое видение конструкции на бумаге. 

Нарисованный проект будет постоянно находиться в поле зрения, помогая учитывать важные детали. Работа над чертежом позволит спланировать компактное расположение труб и учесть особенности строения здания. 

В проекте важно учесть расположение каждого узла сантехники, обозначить способы прокладки трубопроводов к оборудованию, просчитать необходимое количество фитингов, труб, материалов. 

Конкретные участки прокладываемой инженерной сети нужно обозначить отдельно, просчитав длину труб и их диаметры. При закупке материалов данная информация будет очень полезной. Схема канализации в частном доме будет надежным подспорьем при ее строительстве. 

Процесс проектирования предполагает обустройство внутренней и внешней схем вывода отработанной воды. 

При прокладывании внутренней канализации устанавливаются: 

Фановая труба 
Центральный стояк 
Трубы к душевой, ванной, туалету 
Внешняя канализация в частном доме отвечает за отвод наружных сточных вод. Ее устраивают для подвода к септику либо к станции глубокой очистки. Последнее сооружение будет иметь высокую себестоимость. При наличии рядом с домом центральной системы канализации задача обустройства наружного вывода отработанной воды значительно упрощается, достигается немалая экономия денежных средств. 

Для упрощения монтажа, а также с целью снижения затрат, на этапе проектирования следует максимально компактно расположить помещения дома, связанные с потреблением воды. Благодаря подобной компоновке, значительно упрощается прокладка труб внутри дома. 

Важный совет – процесс проектирования необходимо начинать со стояка. Только определив канал прохождения стояка и коллекторной трубы, можно намечать дальнейшее расположение всех остальных составляющих частей системы. 

Рекомендации по организации системы канализации 

лучший вариант материала для прокладки канализации – полипропиленовые либо поливинилхлоридные трубы, тройники, фитинги. Они намного дешевле, но значительно долговечнее чугунных изделий; 
прокладывая сливные сети, все повороты в них можно монтировать с помощью двух колен из пластика с изгибом 45 градусов. Конструкция значительно минимизирует вероятность засоров, которые нередко бывают при применении одного изгиба 90 градусов; 
для серых кухонных стоков, а также для вывода использованной воды из ванной используются трубы ПВХ диаметром 50 миллиметров; 
сточные туалетные трубы должны быть диаметром не менее 100-110 миллиметров. Общая длина таких труб должна составлять не более 1000 миллиметров. 

Разводка и прокладка труб 

Монтажные работы при прокладке трубопроводов сливного комплекса считаются самыми трудоемкими в строительстве. Обустраивая дом собственными руками, одному владельцу будет сложно справиться со всем объемом работ. Поэтому рекомендуется иметь одного либо двух помощников из числа членов семьи, соседей, знакомых. Скорость работы и качество разводки канализации от этого только выиграют. 

В настоящее время торговая сеть и строительные Интернет-порталы предлагают широкое разнообразие труб из пластика, ревизий, тройников, колен. С помощью резиновых манжет они без проблем соединяются и отлично функционируют, не пропуская воды. Места соединения при этом обрабатываются специальными строительными силиконовыми герметиками. В местах прохождения трубных коммуникаций сквозь стены, сверху на них устанавливают гильзы для предотвращения повреждения. 

Ориентировочный перечень инструментов, которые понадобятся при прокладке канализационных труб: 

Автоматический пистолет для нанесения герметика 
Набор отверток 
Молоток 200 г 
Электрический перфоратор 
Карандаш 
Уровень 
Болгарка с длинным шнуром 
Ножовка для резки пластика и металла 
При подобных работах всегда возможны мелкие ошибки. С целью обнаружения негерметичности либо дефектов арматуры, готовую систему канализации перед запуском в эксплуатацию необходимо испытать чистой водой. Только убедившись в надежности ее состояния, можно подключать к действующему оборудованию жилища. Ливневая канализация может совмещаться на выходе из дома с внутренним сливом. 

Уклон и выпуск 

Важным фактором при монтаже сливных конструкций является правильный уклон. Современные строительные нормы предлагают уклон систем, где отсутствует напор жидкости, производить с учетом диаметра трубопроводов. 50-миллиметровые трубы должны иметь уклон 3 сантиметра на один метр их длины. Трубы с диаметром 100-110 миллиметров могут иметь уклон 2 сантиметра их длины. Исходя из этого, разные точки горизонтальных труб должны быть на разной высоте. 

Для недопущения не стыковки внешней разводки с внутренней, монтаж начинается с выпуска канализации. Выпуск – это место в трубопроводе, где внутренний стояк соединяется с трубой, ведущей к септику. Он прокладывается глубоко в грунте через фундамент, ниже уровня промерзания почвы данного региона. 

В крайних случаях, если не позволяют условия и выпуск находится выше, его необходимо очень тщательно утеплить. Иначе в зимние морозы труба со сливаемой водой будет замерзать и создавать проблемы.

Вентиляционный зазор каркасного дома 

Оснащение каркасного дома правильно высчитанной и грамотно смонтированной вентиляционной системой имеет огромное значение. Конечно, всем известно, что для комфортного проживания в любом доме должна быть предусмотрена система вентиляции. В каркасном домостроении такие системы, как отопление, кондиционирование и вентиляция каркасного дома, должны быть заложены в проект и должны быть произведены точные просчеты. Если все будет выполнено правильно, такая система будет отлично справляться с обогревом зимой и охлаждением летом. На сегодняшний день технология строительства каркасного дома своими руками дает максимальную герметичность сооружению, при этом дополнительно используются актуальные теплосберегающие материалы. Такие конструкции позволяют максимально сохранить тепло каркасных домов, что дает существенную экономию. Но здесь есть один недостаток: проникновение свежего воздуха сквозь стены значительно затрудняется.Естественные процессы жизнедеятельности человека непосредственно влияют на микроклимат помещений. Образуется всевозможные запахи, скапливается пыль, повышается влажность, снижая содержание кислорода. 

Вот почему без грамотной вентиляционной системы в каркасном доме не обойтись. Вентиляция в доме может быть естественной и искусственной. Естественная вентиляция происходит при воздухообмене через окна, проемы, двери, вентиляционные решетки. Усилить такую вентиляцию можно установкой в стене приточных клапанов. Каркасный дом должен быть оснащен принудительной вентиляцией. Обязательно следует устанавливать вентиляционные решетки на кухне, в санузле и ванной комнате. Высота каналов должна быть больше высоты, на которой установлена решетка на 5-6 м. Иначе не будет эффективности работы системы. Особенно хорошо происходит воздухообмен при значительной разнице температур на улице и в помещениях. Так, естественная вентиляция в зимний период справляется с задачей особенно хорошо, но и возникают дополнительные теплопотери, так как при этом воздух, поступающий внутрь дома, необходимо прогревать. 

В каркасном доме вентиляционные каналы располагают в самом каркасе. Для этого применяются трубы диаметром от 10 см, из асбоцемента или пластика. 
Особенности устройства 

Схема вентиляции в деревянных домах. 

Вентиляция, способствующая принудительному оттоку воздуха, называется искусственной. Естественная вентиляция в каркасном доме проста и доступна по цене, но в жару работает малоэффективно, соответственно в холодное время года повышает теплопотери. Для сглаживания таких недостатков рекомендуется использовать принудительные системы вентиляции каркасного дома с рекуперацией тепла. Процесс заключается в том, что перед тем как загрязненный воздух покинет дом, он попадает в специальную камеру, где оставляет свое тепло поступающему с улицы воздуху, без смешения воздушных масс. Рекуператоров воздуха существует несколько типов, различающихся своей эффективностью. Конечно, для устройства такой системы в каркасном доме своими руками придется понести существенные затраты, зато впоследствии значительно сэкономить на сбережении тепла в доме. Окупится рекуператор через пару лет, впоследствии вы сможете сэкономить с использованием модернизированной системы в 20-тикратном размере. 

Определить верность монтажа системы вентиляции можно по следующим основным моментам: 

Схема вентиляции в каркасном доме. 
если вы чувствуете, что в помещении постоянно затхлый воздух, значит в данном помещении недостаточный воздухообмен; 
если по углам комнаты, особенно ванной, появилась плесень, означает, что в комнате повышенная влажность, для которой не достаточно вентиляции; 
если в комнате окна постоянно запотевают, это говорит о том, что воздухообмен слабый, а также повышена влажность. 

Правильно спроектированная вентиляция каркасного дома должна создавать непрерывный приток во внутренние помещения дома свежего воздуха, обеспечивать надлежащий уровень влажности и комфортный микроклимат. Не стоит забывать, что недостаточный воздухообмен в доме может привести к сокращению срока эксплуатации всего дома. 

Вентиляционный зазор 

Схема вентиляционного зазора в доме. 

Вентиляция деревянного дома осуществляется естественным образом. Но, невзирая на это, деревянный дом будет достаточно хорошо справляться с поддержанием оптимальной температуры летом, и тепла от печи в зимнюю стужу будет вполне достаточно для прогрева прохладного воздуха, поступающего извне, при этом отводить несвежий воздух. В таких домах воздух прекрасно вентилируется через рамы деревянных окон и дверей. 

Вентиляционный зазор в каркасном доме своими руками в процессе строительства располагают между изоляционной пленкой и наружной отделкой. Для изоляции в основном используют нетканые материалы, при помощи которых со всех сторон покрывают дом. После чего поверх покрытой пленки набиваются вертикальные бруски, к которым впоследствии будут крепить внешнюю отделку, таким образом, создавая по всему каркасному дому вентиляционный зазор. Таким образом, наш пирог состоит из вагонки, пароизоляции, утеплителя, стойки каркаса, ветроизоляции, вентиляционного зазора, бруска и внешней отделки, которые идут последовательно. Данный вариант укладки наиболее правильный и проверенный практическим опытом выполнения на многочисленных объектах строительства. При этом изнутри здания кладем вагонку, пароизоляцию, стойки каркаса, утеплитель, ОСБ листы, изоляционную пленку, бруски, формирующие зазор для вентиляции и только потом внешняя отделка. 

Виды оборудования для вентиляции 

Схема устройства системы вентиляции в каркасных домах. 

Виды оборудования для приточного вентилирования воздуха и принципы работы.
1 Вентиляцию дома, так же как и квартиры, можно сделать не 
только при помощи монтажа вентилятора на оконной фрамуге (метод бесканальный), но и смонтировать канальную вентиляцию, в качестве распределительных воздуховодов. 
2 С помощью конечных элементов воздуховодов, 
вентиляционных решеток и диффузоров могут производиться манипуляции канальной вентиляцией. Диффузоры и решетки оснащены шторками-жалюзями, регулировать интенсивность потока воздуха позволяет открытие и закрытие таких шторок. 
3 Когда приточное вентилирование предусматривает дополнительный монтаж 
кондиционера, в таком случае в помещении воздух будет как свежим, так и подходящим по температуре. В основном, оборудованы такие системы специальной автоматикой с функцией программирования оборудования для поддержания неизменного микроклимата. Задается подходящая программа, после чего оборудование станет поддерживать заданную температуру в автономном режиме. 

Вытяжная и приточная вентиляции способны предотвратить застой воздуха в доме, предупредить появление неприятных запахов, кроме того, повысить в воздухе содержание кислорода. Вентиляционная система занимает не менее важное звено среди систем коммуникаций, нежели водоснабжение и электричество, тем более в жилых и герметичных помещениях.