Строительство: фундамент, возведение стен дома, перекрытия... кровля

Фундамент — основа любого строения. Он помогает равномерно распределить нагрузку дома на основание, то есть на грунт. Конструкция фундамента зависит от веса здания, типа грунта, на котором его закладывают, а также от глубины промерзания и залегания грунтовых вод.

В последнее время все чаще для создания свайного фундамента используются трубы, на наружной стороне которых имеется наваренная полоса металла, за счет чего свая напоминает саморез. Такая свайная труба вкручивается в нужном месте в грунт при помощи ломиков или труб малого диаметра, которые выполняют функцию рычага. Если масса строения невелика, то сверху на сваю наваривается металлическая подошва, которая и принимает нагрузку. Если масса дома большая, то сваю упрочняют за счет закладки внутрь арматуры и заливки жидкого раствора, что делает свайный фундамент более прочный.

Качество грунтов определяют с помощью инженерно-геологических изысканий, которые следует проводить перед началом строительства.

По типу конструкции фундаменты делят на ленточные, столбчатые, свайные и плиточные. Чаще всего устраивают ленточные бетонные и железобетонные фундаменты. Они подходят для зданий, стены которых сделаны из кирпича, камня, бетона и дерева, а также в тех случаях, когда под домом устраивают подвал.

Фундамент подводят под несущие стены, а также под печи и камины.
По технологии возведения ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные. Первые делают из бетона и железобетона, вторые — из бетонных блоков.
Залог надежности фундамента из любого материала – тщательность закладки

Стены из кирпича

В России на сегодняшний большинство домов строят из кирпича. Он может быть одинарный (250 х 120 х 65 мм), полуторный (250x120x88 мм) и двойной (250 х 120 х 250 мм). Все разновидности кирпича бывают полнотелыми и пустотелыми (эффективными).

Эффективный кирпич имеет лучшие теплотехнические показатели, и кладка из него имеет меньшую массу.

Исходя из сопротивления теплопередаче наружных стен, которое в  составляет 2—2,8 м2 °С/Вт, толщина стен из сплошного кирпича должна быть не менее 38 см (2,5 кирпича).

Лучше использовать эффективный кирпич или делать колодцевую кладку. Она представляет собой две параллельные стены, возведенные на расстоянии 25 или 38 см друг от друга, пространство между которыми заполнено утеплителем. Для кирпичных стен используют цементно-песчаный кладочный раствор марки М10 или М25.

Стены из ячеистых бетонов

Для строительства домов используют ячеистые бетоны плотностью 400—500 кг/м3. Теплопроводность блоков из ячеистых бетонов в 4 раза ниже, чем у кирпича, поэтому требуемой толщины стены можно достичь, уложив всего один блок.
Стены из ячеистых бетонов теплые, легкие и паропроницаемые. Строить из них можно круглый год. Блоки легко обрабатывать. При резке ножовкой им можно придать желаемую форму. Это позволяет строить здания любой конфигурации, создавать закругленные поверхности и арки, а при установке в проемах окон и дверей легко выбрать четверть.
Укладывают блоки на специальный клей, — сухую смесь с минеральными наполнителями и полимерными водо удерживающими добавками. Они делают шов тонким, а кладку — термически однородной.

Стены из керамоблоков

Керамические поризованные блоки — идеальный материал для строительства энергоэффективного дома. Укладывать их просто, как конструктор LEGO, ведь один блок толщиной 40 см заменяет 16 кирпичей. Стены их таких блоков не требуют утепления.

Используя  для кладки стен керамические блоки, можно сэкономить не только на отоплении дома и времени его возведения (кладка 1 м2 однорядной стены занимает около часа), но и на кладочном растворе, которого нужно на 30% меньше, чем для кирпичного дома. К тому же керамические поризованные блоки в два раза легче кирпича, что снижает нагрузку на фундамент и, соответственно, его стоимость.

Чтобы избежать мостков холода, для кладки керамических блоков используют «теплый» раствор на основе перлита, который готовят из ССС. Возводя наружные однорядные стены, нельзя заполнять пустоты элементами с большей теплопроводностью.

Перекрытия по деревянным балкам

Деревянные перекрытия используют при строительстве небольших одноэтажных домов из кирпича и дерева. Основу таких конструкций составляют . которые опирают на несущие стены. Балки делают из бревна, опиленного на четыре ката, бруса или досок толщиной 60—80 мм.

Допускается установка спаренных досок толщиной 50 мм, сшитых между собой гвоздями или скобами из металла. При больших пролетах среднюю часть балок опирают на внутренние стены или стойки.

Перекрытия по деревянным балкам прочные, дешевые и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Но балки предварительно надо обработать антипиренами и антисептиками.
В междуэтажных перекрытиях деревянные балки одновременно служат лагами пола и несущими элементами потолка.

Поверх балок укладывают дощатый настил, а снизу подшивают потолок из ГКЛ.

Толщина доски пола должна быть не меньше 720 расстояния между балками перекрытий.

Подвальные и цокольные перекрытия надо утеплять, так как они разделяют помещения с разной температурой. Но еще важнее обеспечить вентиляцию подпольного пространства.
Деревянные балки легко монтировать даже без подъемных механизмов.
Если чердак не эксплуатируют, чердачное перекрытие нужно утеплить.

А если чердак планируют использовать как мансардное пространство, над слоем утеплителя по деревянным лагам делают пол из досок и утепляют конструкцию крыши.

Железобетонные плиты перекрытий

Железобетонные перекрытия прочны и огнестойки
В домах высотой два этажа и более с несущими стенами из кирпича или каменных блоков и большими пролетами перекрытия делают из сборного или монолитного железобетона.

Железобетонные плиты перекрытий — это горизонтальные диафрагмы жесткости, обеспечивающие устойчивость здания. Они прочны и огнестойки. Ровная поверхность и точная геометрия плит сокращают время их монтажа и снижают расходы на отделочные работы. Раскладку плит выполняйте  на этапе проектирования дома.

Сборные перекрытия

По технологии монтажа перекрытия делят на сборные, монолитные и сборно-монолитные. Сборные перекрытия собирают на месте из конструкций заводского производства. Их используют, когда перекрытие имеет простую геометрическую форму. Простота их устройства, надежность, быстрота монтажа, сокращение сроков строительства и возможность нагрузки сразу после установки делают их востребованными. Плиты бывают сплошные, с пустотами и ребристые. Пустотелые плиты отличаются повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, легче сплошных и меньше нагружают несущие стены. Срок службы пустотелых плит превышает 80 лет.

Завершающий этап строительства коробки дома является крыша, кровля.

Виды и схемы стропильных систем 

Проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. Нужно сказать, что далеко не всех будущих домовладельцев удовлетворяет обычная двухскатная крыша, хотя ее можно назвать самой надежной, так как она имеет всего две скатные плоскости и один стык между ними. Многих привлекают более сложные конструкции, которые добавляют строению особую привлекательность и оригинальность. Другие, более практичные домовладельцы, предпочитают мансардные конструкции, которые одновременно способны выполнять роль кровли и второго этажа. 
Основой любой крыши является индивидуальная стропильная система, имеющая свои конструктивные особенности. Сделать выбор нужного каркаса крыши будет значительно проще, если заранее разобраться какие же виды и схемы стропильных систем используются в строительной практике. После получения подобной информации станет более понятно, насколько сложны такие конструкции в монтаже. Особенно это важно знать, если каркас для крыши предполагается возводить самостоятельно. 
При обустройстве скатных конструкций крыш, стропильная система является каркасом для покрытия и для удержания материалов «кровельного пирога». При грамотном монтаже каркасной конструкции будут создаваться необходимые условия для правильной «работы» утепленных и неутепленных типов кровель, защищающих стены и внутреннее пространство дома от различных атмосферных воздействий. 
Кровельная конструкция также всегда является завершающим архитектурным элементом экстерьерного оформления строения, своим видом поддерживая его стилистическое направление. Тем не менее, конструктивные особенности стропильных систем в первую очередь должны соответствовать требованиям прочности и надежности, которым должна соответствовать крыша, и лишь затем уже – эстетическим критериям. 
Каркас стропильной системы формирует конфигурацию и угол наклона крыши. Эти параметры во многом зависят от природных факторов, характерных для конкретного региона, а также от желания и возможностей домовладельца: 
-Количество осадков в разные периоды года. 
-Направление и средняя скорость ветра в местности, где будет возводиться постройка. 
-Планы по применению пространства под крышей – обустройства в нем жилых или нежилых помещений, или же использования его лишь в качестве воздушной прослойки для термоизоляции расположенных ниже помещений. 
-Разновидность планируемого материала кровельного покрытия. 
-Финансовые возможности домовладельца. 
Атмосферные осадки и сила потоков ветра дают весьма чувствительную нагрузку на строение кровли. Например, в регионах с обильными снегопадами не стоит выбирать стропильную систему с небольшим углом наклона скатов, так как снеговые массы будут задерживаться на их поверхности, что может привести к деформации каркаса или кровельного покрытия или к протеканиям. 
Если же местность, где будет производиться стройка, славится своими ветрами, то лучше выбирать конструкцию с небольшим уклоном ската, чтобы случающиеся резкие порывы не сорвали отдельных элементов крыши и кровли. 
К основным элементам стропильной системы скатной крыши относятся: 

Детали и узлы стропильных систем 
Стропильные ноги, формирующие скаты кровли. 
Мауэрлат — деревянный брус, закрепляемый на стенах дома и служащий для фиксации на нем нижней части стропильных ног. 
Конек — это стык каркасов двух скатов. Он обычно является самой высокой горизонтальной линией крыши и служит опорой, на которой закрепляются стропила. Конек может быть сформирован стропилами, скрепленными между собой под определенным углом или же зафиксированными на коньковой доске (прогоне). 
Обрешетка — это рейки или брус, монтируемые на стропила с определенным шагом и служащие основой для настила выбранного кровельного материала. 
Подпорные элементы, куда можно отнеси лежни, прогоны, стойки, подкосы, стяжки и другие детали, служат для повышения жесткости стропильных ног, поддержки конька, связывания отдельных деталей в общую конструкцию. 
В первую очередь стоит рассмотреть базовые виды стропильных систем относительно расположения стен дома, которые применяются во всех конструкциях крыш. Базовые варианты разделяют на наслонную, висячую, а также комбинированную, то есть включающую в свою конструкцию элементы и первого, и второго типа систем. 

В постройках, где предусмотрены внутренние несущие стены, чаще устанавливается наслонная стропильная система. Монтировать ее гораздо проще, чем висячую, так как внутренние несущие стены обеспечивают для ее элементов надежную опору, а кроме того, для этой конструкции потребуется меньшее количество материалов. 
Для стропил в этой системе определяющей опорной точкой является коньковая доска, на которой они и закрепляются. 

Висячая стропильная система монтируется в строениях, где отсутствуют капитальные перегородки внутри здания, а расстояние между боковыми несущими стенами варьируется от 6 до 11 м и более. В этом случае конструкция крыши полностью опирается на несущие стены и дает на них высокую распорную нагрузку. Поэтому, что несколько ослабить напряжение, используются дополнительные скрепляющие горизонтальные элементы, которыми стягиваются стропильные пары — эти детали конструкции называют ригелями или затяжками. 

Формы крыш и их стропильные системы 
Крыши могут иметь один или несколько скатов, соединенных разными способами. Каждая из конструкций формируется индивидуальной каркасной системой, главными элементами в которой являются стропила. 
Так, в зависимости от конкретных условий, от типа и архитектурных особенностей здания применяются следующие конструкции крыш: 

Односкатная крыша. 
Плоская. 
Двускатная конструкция. 
Вальмовая, четырехскатная. 
Полувальмовая. 
Многощипцовая. 
Шатровая. 
Ломаная или мансардная крыша. 

Все выше представленные варианты крыш могут быть установлены на деревянные, кирпичные, возведенные из иных материалов строения. Выбирая стропильную систему для того или другого здания, нужно определиться с несколькими факторами: 
Заранее решается, будут ли располагаться в чердачном пространстве хозяйственные или жилые помещения. Если они планируются, то лучше выбирать двускатную или ломаную мансардную крышу, но иногда они могут быть организованы и под вальмовой или односкатной конструкцией. 
В зависимости от внутренней конструкции дома, то есть наличия внутренних несущих перегородок, выбирается наслонная или висячая система. 
Кроме этого, учитывается количество выделяющихся секторов дома. Если их несколько, то определяются конструкции крыш для каждого из них. 
Должна быть ясность с типом кровельного материала, которым планируется покрывать крышу, так как от него тоже зависит выбор конструкции стропильной системы. 
Обязательно нужно предусмотреть климатические особенности региона — ветровую и снеговую нагрузку на крышу. 
Следует определить правильное расположение дома относительно преобладающей розы ветров. 
И наконец, необходимо рассчитать свои финансовые возможности, прикинув необходимое количество материалов и их стоимость. 
Если нет опыта в проектировании и расчете стропильных систем, то лучшим выходом станет обращение за помощью к специалистам, которые предложат разные варианты крыш и помогут произвести все расчеты.

Устройство кровельного пирога. 

Хорошая кровля, чтобы эффективно защищать чердачное пространство от холода и влаги, должна состоять из нескольких слоев различного материала. Многослойность конструкции получила название «кровельного пирога», где каждый из присутствующих элементов выполняет свою функцию по защите от воздействий окружающей среды. Если один из слоев исключить, результат может быть губительным для крыши в целом. Каким же должно быть правильное устройство кровельного пирога, защищающего от холодов в зимнее время и жары в летнее? 
Элементы кровли 

Качественная многослойная кровля включает в свой состав: 

непосредственно кровельный материал; 
пространство для вентиляции; 
гидроизоляционный слой; 
материал-утеплитель; 
контробрешетку; 
пароизоляционный слой; 
стропильную часть. 

Каждый из перечисленных элементов должен быть правильно установлен, так как неправильный монтаж не сможет обеспечить эффективное функционирование кровельной системы. При выборе материалов важно учесть и климатические особенности региона. 
Обратите внимание! Стропильную систему принято монтировать из дерева хвойных пород с влажностью около 20%. 

Важно правильно рассчитать вес кровли, которую придется выдерживать стропилам, чтобы подобрать нужную толщину и количество досок. 

Устройство пароизоляции 

Пароизоляционный слой служит для защиты утеплителя от теплого воздуха из помещения, который может образовать конденсат влаги. Материал для пароизоляции обычно выпускается в виде рулонов. Его расстилают с нахлестом в 10‒15 см и герметизируют места примыкания к стенам и нахлестов соединительной лентой. Из недорогих материалов используют пергамин, который, к сожалению, с течением времени теряет свои свойства. Среди более современных продуктов – пленки с фольгированной стороной. 

На пароизоляционный слой устанавливают контробрешетку, на которую затем нужно уложить основную обрешетку. У нее может быть разный вид и шаг – это зависит от материала кровли. Для металлопрофиля или шифера обрешетку выполняют с зазорами. Если используют черепицу и ондулин, обрешетка должна быть сплошной из досок или ОСБ. Зазор между основной и контробрешеткой служит в качестве вентиляции, избавляющей от возможности гниения стропил из-за образования конденсата. 
Утеплительный слой 

Утеплитель укладывают между стропилами. Помимо защиты от влияния окружающей среды, он также выполняет звукоизоляционную функцию. Утеплитель обязательно должен соответствовать нормам пожарной безопасности и иметь хорошую паропроницаемость. И летом, и зимой он должен оставаться сухим. 

В качестве материала применяется стекловолокно, а также базальтовые плиты. Их толщина зависит от региона и должна составлять от 150 до 200 мм. При мягком типе кровли используют минераловатный материал повышенной жесткости или плиты из пенополистирола, а для кровли скатного типа – мягкие минеральные плиты. Крайне нежелательно использовать волокнистые мягкие рулонные материалы, которые со временем слеживаются и скатываются по уклону крыши. 

Обратите внимание! Утеплитель должен укладываться в деревянные элементы конструкции тогда, когда показатель влажности дерева снизится до 18%, иначе влага проникнет в утеплитель и не сможет его покинуть из-за верхнего слоя гидроизоляции. 
Исполнение гидроизоляции 

Поверх утеплителя кладется гидроизоляционный слой для защиты от конденсата и влаги. В качестве материала могут использовать обычный рубероид или же диффузионные мембраны, конденсатные пленки – для каждого вида кровли предназначен свой материал. Например, для еврошифера и металлочерепицы лучше применять конденсатную пленку, а для мягкой кровли и глиняной черепицы – диффузионные мембраны. 

Существуют также супердиффузионные мембраны с дышащим эффектом. Они позволяют проникать парам изнутри помещения, но не дают просочиться влаге с наружной стороны. 

Вентиляционные зазоры 

Для того чтобы накапливаемый конденсат уходил из подкровельного пространства, обязательно предусматривают вентиляцию. Ее можно сделать активной – с использованием систем вентилирования на электричестве, а также пассивной с устройством зазоров между слоями. Устройство принудительной вентиляции обойдется дороже, но она просто необходима для долговечной эксплуатации кровельного покрытия. Самое простое решение для активного вентилирования – кровельный аэратор. 
Обратите внимание! В отличие от плоских видов кровли, материал с волнами либо трапецией обычно не нуждается в использовании дополнительных устройств для вентиляции. 

Экономить на материалах для кровельного пирога очень неразумно. Только выбирая качественные материалы, можно избежать дополнительных расходов в будущем, связанных с затратами на ремонт и обслуживание кровли.